注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天幸福成长

天天快乐 天天健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 广种福田,善结人缘。以文会友,颐养天年。

网易考拉推荐

三个姓氏不说免贵  

2018-07-02 14:09:40|  分类: 文化历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三个姓氏不说免贵 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 史上不说免贵的三个姓氏 
        中华文化讲究自谦,当人家为你:您贵姓啊?您回答:免贵姓x。免贵,从字面理解意思就是不需要用“贵”。免贵只是显示自己的谦虚,表示自己和大家一样,在姓氏上不比别人尊贵,我们两人是平等的。
        但是,中国历史上有三个姓不能用免贵,如果你用了免贵,不但会被人笑话不懂礼数,有可能还会招来杀身之祸哦,那么是哪三大姓呢?三个姓氏不说免贵 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
        头一个就是张。 
        为什么是张呢?因为玉皇大帝姓张啊!玉皇大帝全称昊天金阙无上至尊自然妙有弥罗至真玉皇上帝,是道教神话传说中的天地主宰。关于玉皇大帝未成仙时的俗家名字有很多说法,有的说叫张坚,有的说叫 张百忍,张友人,张友仁。反正不管叫什么,都是姓张。
      所以姓张的人在别人问你贵姓时,不能说免贵哦,因为张是天姓,说天不尊贵就等于对天地不敬,古人很迷信的,害怕受到上天的惩罚的。不过在中国神话长河中,玉帝也不是一开始就是天地主宰的。他的主宰地位是在宋真宗时期开始的。由宋  真  宗为道教高上玉帝加尊号曰“太上开天执符御历含真体道 昊天  玉皇上帝”,尊极为特殊的天  神,是天道众神之领袖。所以宋  朝以前张姓也可能说免贵。三个姓氏不说免贵 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
        第二个是所在朝代皇帝的姓氏。 
        理论上虽说皇帝的姓不如玉帝的姓尊贵,但是在现实生活中皇帝的姓可是比玉帝的姓实用的多。古时赐国姓(皇帝的姓氏)可是无尚的光荣,也因此,赐国姓是一件庄重谨慎的事,一般的人不会封。只有大功之臣才会尊享。
        唐初名将,凌烟阁二十四功臣之一的李勣原名徐世勣,字懋功。唐高祖李渊赐其姓李,后避唐太宗李世民讳改名为李勣。娄敬建议刘邦都关中,为刘邦所纳,刘邦便赐娄敬姓刘。所以和皇帝一个姓是很尊贵的哦,如果有人问你千万不要说免贵,敢说皇上的姓不尊贵,小心惹来杀身之祸.。三个姓氏不说免贵 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
         第三个是姓孔。
         这个我一说您大伙一定能想到,和孔老夫子有关系。孔子的后人在历史上也受到至高的礼遇。孔子的直系子孙都会受到册封。册封孔子后裔始于汉高祖十二年,封孔子的第8世孙孔腾为奉祀君,自此孔子嫡系长孙便有世袭的爵位。
        之后的千年时间里,封号屡经变化,直至1055年(宋至和二年)改封为衍圣公,曾一度改为奉圣公,后又改回衍圣公,后世从此一直沿袭封号。前后延续的2000多年,直到1935年(民囯二十四年),民国政府取消衍圣公称号,改封为大成至圣先师奉祀官才结束。
       衍圣公明清时期为正一品官阶,列为文臣之首,享有较大的特权,其居住的衍圣公府(今孔府),是全国仅次于明清皇宫的最大府第。
        曲阜孔氏家族受历代帝王追封赐礼,谱系井然,世受封爵。从汉代开始,统治者都把尊孔开看成统治思想的手段,所以孔姓在历史上是十分尊贵的姓氏哦,孔子是最讲究礼数的,古代社会也十分讲究礼数。您如果说免贵那就是对孔圣人不敬哦,是古代是侮辱了所有古代人民的至圣先师,在古代社会是十分失礼的表现。三个姓氏不说免贵 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018