注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天幸福成长

天天快乐 天天健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 广种福田,善结人缘。以文会友,颐养天年。

网易考拉推荐

C919大飞机闪亮登场  

2017-05-07 07:40:50|  分类: 科技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 C919大飞机闪亮登场
C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
    中国国产大飞机完全自主:但发动机进口     
        中国科学院院士、北京航空材料研究院研究员曹春晓是参与我国大飞机方案论证的19名专家之一,也是中国商飞的重要专家顾问,他在接受记者采访时表示,C919的设计和制造标志着我国已经开始踏入大飞机制造的大门。鸡屁股和鸡翅膀  Made in China - WIWQDJN - WIWQDJN622H

根据设计,C919客机属中长途商用机,实际总长38米,翼展33米,高度12米,其准航程型的设计航程为4075公里,增大航程为5555公里,最大起飞重量72.5吨,最大设计经济寿命为9万飞行小时,其基本型全经济舱布局为168座。鸡屁股和鸡翅膀  Made in China - WIWQDJN - WIWQDJN622H

C919预计2016年上半年实现首飞,但完成适航取证并投放市场还需要一个过程。在不久的将来,中国有望挤入此前由波音、空客垄断的世界民用客机制造市场,从而进入国际“大飞机俱乐部”。C919上的一些牛技术也是很值得期待的:

       为了保证飞机的先进性,整体气动设计上C919采用了国际前沿的超临界机翼,这种机翼的形状特征是前缘较普通客运飞机的机翼更为钝圆,其上表面平坦,下表面接近后部边缘处有凹陷,另外后部靠近边缘部分较薄,而且向下弯曲,国外的实验已经证明,这样的设计飞机可以减小飞行时的阻力,同时减少燃油消耗。
C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

曹春晓说大飞机使用的航空材料也是另一个需要重点突破的方向。目前,美国波音和欧洲空客已经使用先进复合材料作为航材,中国现在造大飞机也是如此。

据了解, C919将采用大量的先进复合材料、先进的铝锂合金等,其中复合材料使用量达到20%。由于大量采用复合材料,较国外一些同类型飞机80分贝的机舱噪音,C919机舱内噪音可望降到60分贝以下。C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

未来的C919与目前运营的同级别飞机相比,飞行阻力要小5%,油耗要低15%以上,其氮氧化合物排放要比国际民航组织规定以及现有飞机的要求低50%。

很多人都知道,发动机是大飞机最为核心的部件,记者从中国商飞了解到,该已选定美法联合研制的新一代涡轮风扇发动机LEAP-X1C作为C919的发动机,该发动机的推力更大,也更省油,C919也成为世界上首款装配这款发动机的民用机型。C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

LEAP-1系列发动机是由美国通用电气与法国SNECMA(赛峰集团)合资建立的CFM国际公司在CFM56的基础上研制的新一代大涵道比涡扇发动机,用于新一代150-200座级单通道客机。CFM56是目前这个级别客机运用最为广泛的发动机。

根据相关资料,这个级别的客机之中80%左右使用了CFM56涡扇发动机。其总销量达到20000部,飞行小时超过5亿小时左右。根据相关资料:LEAP-1比现有的CFM-56燃油消耗可减少16%,二氧化碳排放量可减少16%,氮氧化物排放量不足其60%,且更为安静。C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

目前LEAP三个型号,分别是用于空客A320NEO的LEAP-1A,用于波音B737MAX的LEAP-1B,用于我国商飞C-919的LEAP-1C。

据了解,CFM国际公司已经与我国相关单位签署备忘录,未来有可能在华建立LEAP-1C的组装线。只是作为西方航空工业的核心技术,这一组装线一般不会包含发动机制造的关键步骤。C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

中国商飞公司透露出来的信息显示,中国商飞为自己设定了“主制造商-供应商”的项目模式,主要承担飞机设计集成、总装制造、市场营销、客户服务和适航取证等任务,而零部件供应则采取全球招标的形式,吸引到了包括CFM、联合技术公司、霍尼韦尔公司等一批欧美顶级航空制造企业以及中航工业旗下诸多专业制造公司的加入。 

但是C919采用的很多零部件,国内还没发展起来。另外部分零部件,即便国内产品质量更优,但因为没有认证意识,没通过国际认证,安全性、可靠性无法保障,C919也无法使用该产品。C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

中国社会科学院工业经济研究所研究员罗仲伟表示,国产化比例并不是一件产品是否国产的标志,任何一件产品,只要其研发、总体设计和知识产权来自于该国,就可以认定该产品属于该国国产的品牌产品。中国制造的大飞机C919也是如此,其由我国进行研发、总体设计和组装,在研发和总体设计方面,我国拥有自己的知识产权,因此C919理所当然是国产的大飞机。C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

“实际上现在全球的很多跨国公司的一些产品也都是在全球范围内进行零部件和配件的采购,哪里的质量最好,价格最便宜,或者是性价比最高,他们就会在哪里采购。

但是这并不影响其产品属于其所在国家的属性。”因此罗仲伟表示,中国商飞完全可以以全面开放的姿态广纳全球顶级民机制造企业以及零部件供应商。

C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

不过他也强调,尽管我国制造大飞机的零部件和配件完全可以从国外采购,但是关键零部件及配件还是要尽量实现国产化,因为这直接关系到我国制造业发展水平的提升。

如果我们进行大飞机的生产,其绝大部分零部件和配件都要从国外采购,这就说明我国当前的制造业还存在很大的问题。

C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

曹春晓则告诉记者,在制造大飞机上面,在关键技术方面中国也不能对国外指望太多。

长期以来,美国等西方发达国家在高新技术领域对外输出方面都一直采取比较严格的限制措施,对于一切与中国有关的经济及技术交易都进行详细审查,航空领域更不例外,很多核心技术不会出口给中国。在这样的局面下,中国发展大飞机必须期待自己在核心技术方面的突破。

C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

好消息是中国商飞在择优选择16家跨国公司作为大型客机机载系统供应商的同时,推动国际供应商与国内企业开展合作,组建了航电、飞控、电源、燃油和起落架等机载系统的16家合资企业,通过技术转移、扩散、溢出提升我国民机产业研发与制造的整体水平。

“另外一些关键部件比如发动机,如果我们无法实现国产化,制造大飞机就会受制于人。”罗仲伟表示发动机代表一个很高的技术平台,中国作为一个大国,必须要在这类关键零部件上有所突破。

C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

尤其是作为一款中国自己设计制造的客机,大飞机C919总是依赖进口发动机的确有点尴尬。中国在这个放方面也在努力,这些年,中航工业已经组织了一批专家致力于国产客机发动机的研发,并研发出与LEAP-X1C发动机性能相当的CJ-1000(长江-1000)系列国产发动机。

据悉,中航工业商业发动机公司正在研制CJ-1000AX验证机,目前的计划是在2018年完成验证机的研制和试车工作,并同步开展部件、系统、工艺、材料等技术的多轮持续改进,以确保发动机满足C919的技术要求。

C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

如果进展顺利,国产CJ1000-A将于2022年装备C919大型客机,到2026年CJ1000-B将装备C919延程客机。到时候,我国大飞机的“中国芯”问题将会逐步予以解决。

C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 
C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 
C919大飞机闪亮登场 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017