注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天幸福成长

天天快乐 天天健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 广种福田,善结人缘。以文会友,颐养天年。

网易考拉推荐

高枕有忧易瘫痪  

2017-03-06 08:19:05|  分类: 健康医学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高枕有忧易瘫痪 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯   

成语“高枕无忧”是从古代故事中引来的,意思是说天下太平了,可以安心地睡大觉,多用在容易麻痹大意,放松警惕上。

高枕有忧易瘫痪 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

   从字面意义上分析,高枕不但有忧,而且有大忧!

   以前民间流传“高枕无忧”之说,民众便以为这是科学的睡眠知识。其实,这是个误区。一般人体颈椎胸椎向前弯曲,腰椎向后弯曲,称作人体的自然弯曲。是人们在长期工作、学习和日常不良习惯养成的。

高枕有忧易瘫痪 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

       为了适应这个不良的弯曲,反映在枕头上越枕越高,结果使人的颈椎、胸椎、腰椎不能在一条直线上,促使着不良的弯曲度越来越严重,在老年人中更为突出。

高枕有忧易瘫痪 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

        从大量的临床病例证明,过高的枕头会损害脊柱。对此有研究的学者认为,“高枕无忧”的观点是错误的。枕头太高了,人睡觉时,颈椎、胸椎、腰椎也得不到休息和调整。特别是枕头高了口水会在睡梦中流到气管里发生喷呛,胃也会因受挤压而流出胃液使喷呛厉害!若发生在健康人身上能促使迅速坐起大咳几声便好了,若发生在老年人和身体虚弱人身上是很危险的!现在医学上提倡“低枕无病”,枕头的最佳高度应该是比平躺时略高。

高枕有忧易瘫痪 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

 睡姿不对影响健康!喜欢睡高枕头的马先生,就为此付出了险些瘫痪的代价! 这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客

湖北武昌的马先生今年48岁,6年前开始喜欢睡较高的枕头,枕头越枕越高,甚至把两三个枕头叠加使用。两年前,他开始出现手脚发麻等症状,春节期间症状逐渐加重,甚至走路时连步子都迈不开。去年,他在家人陪同下到武汉大学中南医院检查,发现颈椎椎管严重狭窄,颈椎骨钙化异常,并严重压迫颈椎骨髓,如再拖延治疗,随时都可能发生瘫痪。这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客

医生为马先生进行了颈椎扩大成型手术,小心切开了马先生的椎管,植入一块小钢板撑起颈椎,解除了压迫症状。骨科主任医师平安松表示,头颈具有正常的生理弧度,使用太高或太低的枕头,都会破坏颈椎正常弧度和平衡,对颈椎造成伤害。

枕头过高或过低会怎样?生活中,你知道自己睡眠用的枕头多高吗?大家是用高的多还是低的多?这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客

央视财经记者随机进行了调查。第一家,叶女士说她的枕头最大特点就是不变形,枕头厚度是11厘米。第二家,叶老伯极力向记者介绍他最喜欢的荞麦皮枕头,测量一下3厘米。随后记者又入户了一家,因为不喜欢矮枕头,曹阿姨平时会把两个枕头摞起来用,记者测了一下有17厘米。这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客

对于坊间常见的传言“枕头不合适会导致颈椎病”的说法,三家并无定论。对此,记者请教了专家。北大人民医院脊柱外科主任医师王波说,枕头不合适有可能是颈椎病的一个发病因素。颈椎正常的情况下有一个前凸,如果枕头过高,就会使生理前凸变小或者产生颈椎的反弓,颈椎的椎间盘的压力就会增高,然后产生骨质增生或椎间盘突出,导致神经血管压迫造成颈椎病。这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客

那么,枕头过低会怎样呢?王波说,枕头过低对颈椎病的影响相对小一点,但是会造成鼻腔、咽喉的水肿。这样的话,呼吸可能就不是特别通畅。还有会脑血流过多产生轻度的脑水肿,第二天起来以后会头晕脑胀。除此之外也有网友建议不枕枕头,医师解释,不枕枕头,颈部肌肉会处在紧张状态,颈椎不能得到充分的休息和放松。专家说:如果枕头过高,颈椎的椎间盘的压力就会增高,引发颈椎病。枕头过低或有轻度脑水肿,第二天起来头晕脑胀。合适的枕头这么选:躺平后枕头有一个拳头的高度,大概 8—10 厘米。
这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客 

怎么“枕”才无忧?古人说“高枕无忧”,但现代医学认为,枕头太高或太低,对颈椎都不好,垫错位置更会出问题,短期可能酸痛不舒服,长期则难逃挨刀大手术。还有很多人习惯不垫枕头,睡觉时头会向后仰,颈椎承受的压力比向前仰时还高出一倍,长期下来,一定会出问题。这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客这样睡觉差点让他瘫痪:很多人都有这习惯 - 一统江山 - 一统江山的博客

高枕有忧易瘫痪 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

 

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017