注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天幸福成长

天天快乐 天天健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 广种福田,善结人缘。以文会友,颐养天年。

网易考拉推荐

白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果  

2017-02-09 08:13:32|  分类: 对外关系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果 - 一统江山 - 一统江山的博客

白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果

美国媒体越来越频繁地刊载关于美国和中国之间可能爆发武装对抗的文章。西方记者认为,造成这种情况的原因可能是由于中国的领土和海洋要求。争议的首要问题与南中国海的"九段线"有关。西方政治家说的并不那么坚决,时不时指手划脚地威胁北京道,"你们做得不对,不要侵占与其它国家有争议的岛屿,不要建造人工岛屿以扩大自己的海洋领土"。但事态仅限于口头的指责或者关切。莫斯科要是这么"胡闹"早就会"享受"到一揽子严厉的制裁,但对中国却轻描淡写。在俄罗斯与西方关系不同寻常的背景下,北京在国际舞台上占据着有利的地位,稳步发展经济,加强本国武装力量,不计暂时的成本,进行着自己的地缘政治游戏,其真实的目的和精心计划的任务只能让大家自己猜测了。
白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果 - 一统江山 - 一统江山的博客

一、中国与西方的关系发展——

美国与中国的双边关系从中华人民共和国成立开始就非常跌宕起伏。1950-1953年的朝鲜战争可以说是双方对抗的高潮。之后是将近20年的双边关系冷淡期,期间华盛顿的政治家们没有想到要利用斯大林死后中苏之间出现的矛盾来牵制后者。在与莫斯科对抗的过程中,美国总是抱着反对共产主义不放。有时美国在这一点上甚至达到了歇斯底里的地步,在麦卡锡主义时期暴露得最为彻底。但在对待中国时,美国立刻就忘记了共产主义这么一回事。大洋彼岸的政治家完全忽视了毛主义是共产主义最极端的形式之一。在选择盟友和对抗敌人手段的过程中,美国又一次表现出了自己的毫无原则性。而我们(俄罗斯),当莫斯科正式放弃共产主义之后,俄罗斯有段时间甚至取缔了共产党,华盛顿却与共产主义制度联合对抗莫斯科。也就是说,苏联的国家意识形态对西方来说一开始就没有任何意义,斗争总是针对俄罗斯。有时甚至会让人产生这种感觉,西方已经全然忘记了对抗的根源,只是按照惯性持续对立,完全没有考虑到,这种对抗的起因本身早已消失了。70年代初,华盛顿频繁向北京派遣各种级别的特使,其中最有名的是基辛格和黑格。1972年尼克松总统访华,访问期间签署了中美上海公报,标志着两国关系出现了转折。而且正如先前所说,华盛顿决定忽视这一事实,即中国人是共产主义者。而以毛主席为首的北京政府要握手言和的不是别人,而是“无耻的美帝国主义者”,尽管美国并未放弃对台湾蒋介石的军事援助。之后一切都按照预定路线继续发展,1979年“伟大领袖”死后,也就是华国锋时期,美国与中国正式建立外交关系。事实上中国成了美国间接的盟友,比如在1979-1989年的阿富汗战争中,中国扮演着苏联敌人的角色,向阿富汗反政府游击队提供了武器。改革开放政策促使西方与中国进一步接近,该政策的主导者是邓小平。关于改革开放政策值得一提。中国共产党出现了英明的首脑,使国家走上了繁荣的道路。他们没有像戈尔巴乔夫那样一味讨好西方、一再退让,没让国家遭到破坏,没有像苏联解体后那些无能的政客和经济学家一样毁掉已经陷入困境的俄罗斯,而是坚持不懈、一步一步地在中国营造环境,西方实业家开始积极投资中国经济。与对俄罗斯不同,这不是投机性的投资。北京很好地利用了自身的优势资源——劳动力,最重要的是为西方大工厂主在中国领土上建厂提供了优惠条件,完全将腐败排除出收入分配结构。同时开始培养自己的企业家,这个过程开始很痛苦,但总体上是成功的,而且中国政府为其指明了方向。
白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果 - 一统江山 - 一统江山的博客

二、中国的变化日新月异——

像上海、广州这样的经济中心在1995年的时候看起来还很落后,城市街道上汽车很少,居民的主要交通工具当时还是自行车。新世纪初,中国人开始积极换乘小轿车,而当时的主要交通工具是三轮摩托车。1995-2009年,国内生产总值每年增长近10%。中国让西方企业主能够为欧洲和美国市场生产廉价的商品,作为交换自己得到了技术和专业人才,到2010年上海和广州已经焕然一新。城市发生了很大变化,商业区林立,摩天大楼拔地而起,出现了高级住宅区。先进的交通系统快速发展,国内生活水平开始显著提高,中国大陆的经济中心与作为东亚新兴经济中心——韩国或台湾的大城市并无两样,上海拥有豪车的人数当时已经与迪拜不相上下,对西方采取的有效政策使得香港和澳门回归中国。2015年9月,XJP主席在联合国大会上的讲话,成为中国与西方关系发展的又一里程碑,他宣布了中国“新”的对外政策。中国领导人表达了与其它国家发展伙伴关系的意愿。他说“只有共同发展才是真正的发展”。XJP还指出,必须尊重各国主权,但根据上下文判断,他是单指中国。他认为尊重主权原则要求,不能进行侵略以及干涉它国内部事务。他强调必须“维护任何一个国家独立选择自己社会制度的权利,其社会经济发展实践应当受到外国伙伴的尊重”。XJP呼吁“不同文明和谐发展和共同繁荣,相互关系应当是对话,而不是相互抵制,应当是价值观的交流,而不是替换”。总之,XJP主席委婉地告知了全世界,中国正在谋求超级大国地位。参加联合国大会之后,XJP还对美国进行了正式访问。2015年9月22日,中国国家领导人与美国总统举行了“白宫秋叙”,交谈共持续了近9个小时。访问过程中,中国领导人与美方达成一致,继续共同努力、深化伙伴关系。两国首脑约定“合理考虑双方战略计划,不断增强双边战略互信,避免在理解和行动中出现战略失误”。谈话过程中,还决定加强中美两国在亚太地区和非洲的相互协作。双方就伊朗及朝鲜核计划监督方案达成一致。还通过了在创新、经济、卫生等领域密切合作的决议。还需补充的是,这些年的改革过程中,中国不仅仅成为了世界工厂,还深刻融入了全球市场,成为其不可或缺的一部分。因此,西方因为一些“胡闹”而针对中国发动经济制裁的可能性极低。而且北京也并未变得“蛮横无理”,小心地避开冲突,包括远离国境的(叙利亚)以及邻近的(阿富汗)冲突。但同时,中国领导层越来越善于“牺牲”邻国,来扩大自身的陆地和海洋领土,不时展示军事肌肉、有时稍稍动用武力。
白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果 - 一统江山 - 一统江山的博客

三、中国的武装力量——

尽管去年中国国内生产总值增长水平为近25年来最低,但其绝对财政数据仍然是天文数字——约68万亿元(近10.3万亿美元)。据各方评估,中国军事预算达1350亿-1500亿美元,而且还有不断增长的趋势。拿破仑说过,“钱是战争的血液”。国防预算的多少在一定程度上反映了国家武装力量的现状。据“新华社”消息,上周中国国防部长常万全上将,视察了中国人民解放军驻浙江省(该省海岸线紧邻东中国海)部队。视察过程中,他表示国家安全存在威胁,要求军队和中国人民要为战争做好准备。他说军队、警察和人民“应当做好动员准备以保卫国家主权和领土完整”。如果注意到浙江省与韩国、日本南部地区和台湾的距离相近,便可得出结论,中国国防部长此次是针对何方。中国政治和军事领导层认为,中国人民解放军是世界上最强大和纪律最严明的军队,纹身和肥胖等现象在军中都是绝对禁止的。

针对在黄海、东海和南海的敌对势力,中国能够拿出3个战役军团——3个舰队:北海舰队、东海舰队和南海舰队。它们的编成内共有6个不同级别潜艇分舰队,7个水面作战舰艇分舰队(不包括扫雷舰和保障舰艇)。中国海军共有23万名军人,其中1万人是海军陆战队。中国海军列装了至少6艘核潜艇(不同型号),约80艘各种类型的柴电潜艇,1艘航母(1143.5型),49艘护卫舰,32艘驱逐舰,86艘登陆舰,39艘扫雷舰,约400艘岸防舰。海军航空兵共有至少685架飞机和43架直升机。需要事先声明,上述数字是存在争议的,大概的因为关于中国武装力量的准确公开信息是不存在的。

中国陆军共有130-150万人。分为7个战役军团(军区),编成内含21个诸兵种合成集团军、1个空降军、陆军航空兵、独立部队和兵团(包括山地步兵旅)、通信兵、三防兵、工程兵等。装备约1万辆坦克、约6000辆战斗装甲车辆、以及自行和牵引火炮、防空兵器。

中国空军人数达47万(其中包括防空部队约20万人)。装备4000多架飞机,其中包括约120架远程轰炸机、1230架歼击机。此外,中国空军还有约1000架直升机。除其它型号外,防空兵还列装了S-300(各种改型)防空导弹系统及其中国国产类似型号(HQ-9)、“山毛榉”-M3类似型号、无线电电子战系统。

中国军事实力的基础是战略核力量。中国目前装备了60套DF-21陆基机动系统(类似于苏联的RSD-10“少先队员”)和20-30套DF-31/31A洲际弹道导弹(类似于RS-12“白杨”),可能还包括约40套DF-31B系统。中国海军装备了JL-2导弹系统(类似于“布拉瓦”)。陆军和空军配备了战术和战役战术核弹头。中国的远程航空兵拥有至少2000枚巡航导弹(类似于TTKh和Kh-55)。类似于“亚尔斯”的DF-41也即将列装。军事专家分析,中国的核武库至少有200-400枚核弹头。据其它资料称,达400枚核弹头,其中260枚安装在战略运载工具上。部分西方军事专家认为,北京已经拥有了3500多枚核弹头,而且每年还在生产近200枚新一代核弹头。中国的战略核潜力很可能是在300-450枚核弹头,由洲际弹道导弹运载工具和战略飞机搭载。约150枚弹头可能由巡航导弹和中短程弹道导弹搭载。同时,武器库中还有威力在15000至40000吨,甚至达300万吨TNT当量的航空炸弹。弹道导弹上安装了威力在300万至500万吨TNT当量的弹头和威力在20万至30万吨TNT当量的改进型弹头。

中国军事工业综合体的发展通常依靠借鉴它国技术,但近期本国的设计师开始进行自主研发。共有24家核能领域的企业为中国军事实力的核心——战略核力量服务。12家企业效力于中国的通用和军用(本质相同)导弹-航天部门。9家生产综合体为军事航空服务,14家生产联合企业制造装甲技术装备。20家军工厂生产成品自行火炮和牵引炮。中国海军管辖23个现代化大型造船厂。200多家工厂生产弹药。如果不考虑与军工综合体合作的部门,仅看一看中国生产军工成品的企业,画面就已经非常震撼。确实,应当承认,中国生产的相当一部分武器正在用于出口。
白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果 - 一统江山 - 一统江山的博客 

四、中国的愤怒可能向谁发泄——

1.中国的潜在敌人可能是韩国——首尔和北京之间关于苏岩礁(韩称离於岛)的争议近期确实转入了“潜伏”状态,但并未消除。首先要考虑到,韩国从建国之初就是美国的盟友,事实上美国建立了这个国家。也就是说在遭受外部入侵的情况下,首尔完全有可能寻求大洋彼岸的帮助。但韩国本身对于中国人民解放军来说是算不上敌人,并不构成威胁。韩国的陆军我们就不研究了,让我们来评估一下海军和空军。韩国海军装备包括1艘两栖攻击舰、26艘潜艇、12艘驱逐舰、9艘护卫舰、26艘轻型护卫舰、约100艘小型舰艇,还包括登陆船只、扫雷舰和支援舰。韩国海军航空兵拥有38架直升机和21架各型飞机。韩国海军陆战队的人数是中国海军陆战队的2.5倍。韩国空军仅用于防御,但仍然不可小视。装备158架歼击机、310架多功能歼击机、8架侦察机、4架加油机、75架各型直升机和约250架教练机。

2.中国的另外一个潜在敌人是日本——中国与其的主要争议问题是钓鱼岛。这里有一个细节,日本虽然是美国的盟友且日本驻有美国军事基地,但华盛顿仅承担国际上所承认日本领土的防御义务,而争议岛屿日本必须由自己来保卫。我们来看一看日本海上自卫队都配备了什么:3艘直升机航母、近100架直升机、薄弱的海军航空兵、17艘柴电潜艇、25艘驱逐舰,有资料称是11艘驱逐舰和6艘护卫舰,还包括战斗艇、扫雷舰、支援和保障舰艇等。是的,不算多。

3.台湾问题——根据中国法律,台湾是需要重归北京管辖的不稳定地区,但问题在于——蒋介石集团控制的台湾岛处于美国庇护之下,因此,目前更确切说是可预见的将来,中国都奈何不了台湾。台湾拥有不错的海军,编有4艘驱逐舰、22艘护卫舰、4艘柴电潜艇、45艘导弹艇、扫雷舰、登陆舰和保障船只。海军航空兵配备了27架飞机和29架各种用途的直升机。

4.南中国海——不赞成北京“九段线”的有:菲律宾、越南、马来西亚和文莱。中国和越南争议的是帕拉塞尔群岛。与菲律宾、马来西亚和文莱因斯普拉特利岛产生的冲突不断激化。

(1)越南——可能用于对付中国的有4艘柴电潜艇、7艘轻型护卫舰、13艘导弹艇,加上其它各种用途的舰艇。越南海军航空兵没什么实力。越南空军共有38架L-39S战斗教练机、100多架米格-21战斗机、约40架苏-22前线轰炸机、20多架苏-27和苏-30歼击机、约120架各种用途的直升机。

(2)菲律宾——舰队和海军航空兵完全可以忽略不计。马来西亚皇家海军战斗编成内包括2艘柴电潜艇、2艘护卫舰、12艘轻型护卫舰、扫雷舰等。空军战斗编成内主要是西方装备,也有俄制的米格-29和苏-30:23架歼击轰炸机、30多架多用途战斗机。文莱皇家海军拥有3艘巡逻舰、4艘轻型护卫舰、3艘导弹艇以及其它各种用途的船只。文莱空军可以忽略不计。显而易见,越南、马来西亚、文莱和菲律宾的海上实力都不足以对抗中国。

5.中印关系——陆地上,中国对印度有相当一部分的领土要求,确切地说,是位于印度半岛北部的土地、克什米尔邦的一小部分和位于印度最东部的整个阿鲁纳查尔邦。显然,北京并未打算与拥有强大武装力量,且人口众多的核大国开战。相邻的不丹则是另外一回事了,中国对其一大块土地有领土要求。
白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果 - 一统江山 - 一统江山的博客

五、军队建设——

中国的政治和军事领导层意识到,现在的中国武装力量需要的不仅仅是合理的结构、最新式的武器和指挥系统,还需要中国人民解放军明显缺乏的作战经验。中国领导层在军队建设过程中,分析了当今和先前世界军事强国的成果和失误。中国意识到了先前推行的,将海军地位置于陆军之后的“小海军”战略的错误。这一认识产生的背景是,当时与海上国界和200海里海上专属经济区概念有关的海上矛盾还没有激化。中国首先将美国海军作为自己在海上的“老师”,中国军舰连续参加“环太平洋”(RIMPAC)国际海上军事演习证实了这一点。从第一次世界大战开始,美国海军在很多战争和军事冲突中都证明了自己的作用,而且美国海军也是目前世界上最强大的海军,在太平洋战区表现尤为明显。毫无疑问华盛顿和北京都知道,两国之间的国家利益可能出现冲突,但与此同时两国在经济和军事领域的合作都在提升。中国还在借鉴俄罗斯海军,在先前战争中所获得的战争经验,与俄罗斯海军举行大量的海上军事演习,已经开始具有密切军事合作的形式,也使得中国海军对俄罗斯海岸附近的战区有所掌握。

北京对两个军事大国——俄罗斯和美国空军的作战使用经验非常感兴趣,因为中国没有密集使用航空兵的经验。陆军方面,中国也乐于受邀参加各种国际大演习。第一,这在某种程度上提供了了解陌生战区的机会。第二,中国人民解放军的指挥员和司令部不仅能够在俄罗斯和西方陆军的行动中学习到全部精华,还能够对他们战术、作战行动计划、指挥系统中可能的失误进行分析,必要情况下可以总结出自己的东西。

在导弹、核以及太空战争方面,任何国家都没有经验,因此无论是在战役战术,还是在战略层面,军事艺术都还只处于理论阶段。除此以外,和其它世界大国军队的将军们一样,中国的将军们也正在根据新技术催生的新技术装备和武器的能力,为已有的战争做准备。美国媒体经常强调这一情况,北京和华盛顿一旦在南亚地区(原文如此)发生军事冲突,北京实际上没有盟友,而美国的盟友则非常多,实际上中国在该地区的全部邻国(除了俄罗斯和朝鲜)要么已经是美国的军事盟友,要么是美国潜在的军事同盟。比如,北京拥有像朝鲜这样的实际盟友,理论上也可以与俄罗斯建立军事同盟。中国似乎与巴基斯坦合作密切,但如果中美发生冲突,不难预测伊斯兰堡会站在哪一边。北京正在积极参与联合国的维和行动,这也能让中国军人了解遥远的战区。
白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果 - 一统江山 - 一统江山的博客

六、中国外交政策今后的发展方向——

北京推行智慧的外交政策,尤其关注北面和西面的邻国,加入上海合作组织,同时还与西方保持密切合作。比如中国理解克里米亚历史上是俄罗斯领土这一事实,但除了宣称支持所有国家的领土完整外,官方对此不作任何表态。中国尽量避免对美国的地缘政治利益范围进行渗透,但也不会对活跃的美国国家安全局(NSA)特工坐视不管。此外,北京实际上在迎合西方针对俄罗斯发起的经济制裁。但动作非常温和、有分寸,让人无可指责。北京对待与其存在领土争议的国家时,善于构建邻国关系,让华盛顿不便插手这些冲突。比如在“九段线”一事中,中国宣布南中国海全部海域为自己的专属经济区,闹到海牙法庭后,后者做出了不利于中国的判决。但北京礼貌地向国际社会宣布,不会承认海牙国际法庭,将继续让中国回到历史上的边界范围。

中国在非洲大陆和中亚地区的活动明显活跃,而只要俄罗斯不关注这些地区,华盛顿就不会把它们作为自己的核心利益区。对非洲国家经济进行大规模投资后,北京计划在2020年前为非洲国家组织拨出1亿美元用于支援非洲国家正规军以及快速反应部队。很明显,中国希望以此来维护自身在非洲的经济利益。中国没有工业快速增长所需要的足够矿产资源储备。在非洲的存在能够让中国的这一需求得以满足。北京得到了华盛顿的谅解,“亚洲的安全事务和问题应当由亚洲人解决”,当然莫斯科只能有限参与或者根本不参与。总的看来,这一谅解在2015年9月举行的美中高层会谈时得到确认。

要想知道北京目前主要关注什么问题,需要重新回到中国国家领导人在2015年联合国大会上的发言,他在讲话中强调“市场无序,世界很难实现繁荣”。这句话是想说,市场应当在一定程度上受到国家机构监控,国家机构对市场进行调节时,在一定情况下应当维护社会稳定并保证分配的公平性。正如XJP所说,必须“善于使用看得见的手和看不见的手”,坚持市场活动和政府行为的有效结合。这也是在指责西方仅仅宣扬市场的自由,而实际上有时却非常粗暴地对其进行干涉。总之,依靠“软实力”中国在国际舞台上获得了不小的成就,巧妙地避免了与西方在经济和政治方面可能的激烈冲突。
白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果 - 一统江山 - 一统江山的博客

七、大战预测——

对中美之间爆发大战的可能情况进行研究后,西方分析人士得出结论,这可能会导致双方均遭受巨大损失,因此在可预见的将来,这种情况未必可能发生。如果菲律宾、马来西亚、文莱、越南和中国的其它海上邻国,试图通过武力手段解决与中国的边界争端,华盛顿将如何协调与北京的关系不难预测。美国对此已经制定好了战略,美国人将该战略称为混合战争,尽管他们竭力逃避承认创造了这一战略,并恶意地将其强加于莫斯科。此外,华盛顿极有可能说服自己的盟友对中国做出让步,不要威胁全面切断太平洋上该海域的重要水上贸易通道,事实上东中国海和南中国海爆发军事冲突对北京本身也是非常不利的。如此一来,中国与外部世界的海上贸易线路将被切断,而海上贸易线路恰恰是中国进出口商品的主要流通渠道。商品流通的停滞将导致国家发生可怕的经济危机,进而造成巨大的经济损失,这一损失与可能爆发的大战对中国造成的损失相差无几。

白宫最高机密:中美爆发战争的若干种后果 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017