注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天幸福成长

天天快乐 天天健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 广种福田,善结人缘。以文会友,颐养天年。

网易考拉推荐

特朗普打破惯例,没给华人拜年  

2017-02-03 08:24:30|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

特朗普打破惯例,没给华人拜年  

中国农历鸡年春节都快过完了,在美国的华人也没有等到美国新总统川普的拜年祝福!

这成为川普上台后又一个“颠覆”美国几任总统习惯做法的动作!

过去十余年来,无论是克林顿年代、还是小布什时期、和奥巴马执政的几年来,每逢中国农历春节,当任的美国总统都不会忘记向欢度农历春节的人们拜年祝贺一番。

奥巴马春节给华人拜年

2015年2月18日,即中国农历除夕当天,时任美国总统奥巴马发布视频,向全球华人华侨祝贺羊年新年的到来。视频中,奥巴马还不忘幽默一把说:“管它是公羊、山羊还是绵羊,我祝你们新年快乐。”

2014年马年春节,美国国务卿克里代表奥巴马总统和美国人民,向世界各地欢庆农历新年到来的人送上最美好的祝福。

在2013年蛇年到来之际,美国总统奥巴马发表蛇年新年贺词,与夫人米歇尔一道祝贺世界各地的亚太裔人民平安健康,好运荣昌。

在2012年农历龙年新年的大年初一,美国总统奥巴马夫妇及国务卿希拉里·克林顿也发表谈话,给亚太裔拜年,代表美国人民祝贺全美亚太裔农历新年,希望每一个庆祝春节的人都获得平安、繁荣和健康。

在2011年春节之际,奥巴马向全球所有庆祝农历兔年新年的人们表达新年祝福。他还在贺词中特别强调,在美国的各大城市和小镇,很多美国人都在庆祝农历新年。不少亚裔美国人继承了先辈庆祝农历新年的传统,提醒着美国人:正是我们文化和民族的多元性造就了我们的强大。

2010年春节之际,奥巴马特别从白宫发布录像,向全球亚裔贺年。这是美国总统首度以影音视频在白宫网站上拜年。

小布什也给华人拜年

前总统小布什(George W. Bush)过去主政期间,每年春节也都会发表新春谈话。

2003年小布什向华人拜年贺节时说,农历新年是庆祝大地复苏和耕作时节的开始,是希望的象征,能鼓舞人们面对未来。

2007年1月28日小布什致函洛杉矶举办的春节联欢晚会时,还使用了十二生肖问候,祝福大家农历“猪”年快乐!

克林顿任总统时,春节也不忘给华人拜年。

历任总统如此“强化” 向华人拜年,彰显美国高层对中美关系的重视。

美国历届政府重视华人春节

由于美国总统的重视,导致地方政府也很看重向华人拜年。

纽约州州长、马里兰州州长、加利福尼州州长、多位国会参议员众议员以及一些地方政要,也均以不同形式向华人拜年。

美国财政部也曾经发行编号为“8888”的新钞票。

美国国家邮政局自1993年开始发行第一轮中国生肖邮票,全套12张。

纽约市长白思豪(Bill de Blasio)2015年6月宣布大年初一为国定假日,从2016年开始所有公立学校的学生,农历春节放假1天。这是继北加旧金山之后,美国第2个宣布农历年节放假的大城市。

除夕之夜,纽约帝国大厦会点灯庆祝中国新年。

......

这些举动都有助于加深并且融入美国公众对中国新年文化的感性认知。

川普“忘记”给华人拜年了

而今年川普总统上台后一周,正好遇中国鸡年春节,但是他“忘记”了给华人拜年,破了美国总统十多年的惯例,不知是何居心?!是否象征这位“独立特行”的怪人,对中国以及中国的春节另有看法?

川普此举引起在美华人甚至大洋彼岸中国人的关注。不过即便如此,依然有人出来“洗地”,说川普是因为了解华人文化才不拜年,因为中国俗语“黄鼠狼给鸡拜年,不安好心”,他不愿当黄鼠狼。

在川普的行政令中,看不到美国一直以来秉持的多元化,包容性和关怀,看到的只有大写的“势利”二字。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017