注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天幸福成长

天天快乐 天天健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 广种福田,善结人缘。以文会友,颐养天年。

网易考拉推荐

东海上空不平静的对峙  

2016-07-08 07:41:55|  分类: 军事天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东海上空不平静的对峙 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 东海上空不平静的对峙  

中国国防部7月4日就6月17日在东海上空发生的日本航空自卫队与中国军机的问题,详细回答了记者的提问:日本的F-15战机接近中国战机,并且开启火控雷达对中国战机瞄准。基于这个原因,中国军机采取的任何行动都是正当防卫。

  在笔者五天前的专栏中,曾经就这个事件进行过详细分析。当时发生的空域在东海上空,临近日本的所称的尖阁群岛,也就是中国方面所指的钓鱼岛海域(下文统一称:钓鱼岛)上空。这个区域都分别属于日中两国的防空识别区域,双方都对这个海域声称拥有领土主权。 东海上空不平静的对峙 - 开心 - 开心的博客 

  据日本方面的描述:按照过去的惯例,只要中国军机接近这个区域时,日本航空自卫队的飞机都会进行紧急起飞。日本方面在2015年下半年,从青森调来一批F-15战机作为补充西南防线的战备防御力量,这里的西南防线就是指东海钓鱼岛上空的空域防卫。

因为日本航空自卫队驻冲绳的战机数量增加,同时又由于中国在设立防空识别区以后,中国战机在这个空域巡逻次数的增加,日本战机进入2016年的“紧急起飞”次数比2015年同期,次数增加了99次之多。 东海上空不平静的对峙 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

所谓的“紧急起飞”,就是指有当日本的雷达发现有战机正在接近或者进入己方的防空识别区时,在冲绳的日本航空自卫队就会紧急起飞应对。一般的情况下,在日本飞机紧急起飞后,中方的飞机已经开始调转方向,或者在双方的所谓默认LINE就分离,很少有机会发生正面对峙。但是本次事件并不是这样,或许已经改变了目前东海上空的固有模式,日中两国进入一个一触即发的状态。 

综合日本双方的记述事情就很明白。日本政府发言人官房副长官这样回答:日本没有确认到来自中国军机的攻击迹象,但是近距离的缠斗有。东海上空不平静的对峙 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

中国方面的回答:中国两架苏-30飞机在东海上空中国防空识别区巡逻时,两架日本F-15战斗机急速接近,看动火空雷达,这样中国战机就马上采取了战术机动措施,这时日本战机发射了红外线防止弹避离。

日本产经新闻从日本政府相关方(政府内中等级别官员)的消息,日本航空自卫队事后的报告,中国军机在6月17日对急速接近的日本战机,采取了到目前为止没有使用过攻击动作,因为距离近,日本战机来不及反应,就只能发射红外线干扰弹,紧急避让。 东海上空不平静的对峙 - 开心 - 开心的博客

为何会有这样事情发生,笔者认为问题在于日本方面一直具有的固定观念。在中国方面正式宣布防空识别区之前,中国与日本空军之间在东海上空有北纬某某度的默认线,中国军机到了这条线附近就会折返。

这样才有日本军机紧急起飞,中国军机折返的景象,似乎中国军机被日本军机驱离的“假像”。但是现在防空识别区宣布以后,中国巡逻空域增加,原来中国军机折返的“固定观念”不起作用,这样日中飞机就在东海上空相遇了。东海上空不平静的对峙 - 开心 - 开心的博客 

说起默认线,在中国周边有很多这样的线,如台湾海峡就是中间线是默认线,当大陆军机从平潭起飞时,台湾方面就在观察,相应军机也严阵以待,接近中线时,台湾军机也起飞,这时大陆军机就适时折返。两岸紧张时,一方有预谋地紧急起飞,飞机直奔中间线,造成对方的心理上的重大压力。 

本次日中在东海上空的对面,在日本方面看是偶发事件,笔者并不这样认为,日本如果不承认中国防空识别区,这样的事件还将继续发生。

东海上空不平静的对峙 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

 同时,日本航空自卫队中一直有轻视中国空军的传统,认为中国空军的水平还是数十年水平,飞机还是二代机的水平,这样就有了明显的“轻敌”情绪。而且在日本自卫队中还有这样一则“传说”,若干年前,中国刚列装苏-30战机时,曾经与日本航空自卫队的F-15战机次相遇,当时曾经被日本战机火控雷达锁定,并且还被拍照,这张照片还在日本非正式渠道流传过。

但是今天与昨天完全不同,中国列装苏-30战机已经超过10年时间,对于此机的性能完全掌握,所以日本方面还用固定思维去看问题,最后被锁定的就是自己。

东海上空不平静的对峙 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

 据当时日本飞行员叙述,本来日本战机紧急升空以后,准备在中国战机周围进行一个大回旋从后方直横插入中国战机旁,与中国战机平行以后,向中国战机发出信号射击动作,逼迫中国战机离去。但是,这次的苏-30已经不是以前的苏-30,对着日本战机直接迎头而上,这就是所谓的导弹发射姿势,所以日本战机“落荒而逃”,但是中国战机紧追不放,这才有了日本战机发射红外线干扰弹的事态发生。终于中国的苏-30报了之前被“锁定”的一箭之仇。据日本航空自卫队内部的消息,这样情况在6月份不止只发生过一件(3次以上)。 

东海上空不平静的对峙 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

  航空自卫队内部对于这样的情况都认为很丢脸,被锁定也是一件很危险的事情。但是日本政府的立场很明确:中国方面没有攻击动作,航空自卫队的飞机没有受到导弹的攻击。自卫队现场要求政府拿出强硬的手段,而日本政府却忙于灭火。原因有两个:1)是日本的参议院选举正在举行,不想因为各种意外因素影响选举的结果,2)南海裁决马上要公布,日本方面期望用南海的压力,来缓解东海的紧张。

东海上空不平静的对峙 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

  笔者认为,东海上空日中两国的空军的直接冲突可能性不大,除非美国决定要出面“治”一下中国,这个另当别论。

在1979年,冲绳附近,驻日美军曾经对进入冲绳上空的苏联侦察飞机给与射击,对苏联飞机给与重创,但是日本航空自卫队并没有直接参加战斗。东海上空不平静的对峙 - 开心 - 开心的博客 

  美国的亚洲再平衡战略,与TPP战略,合在一起是所谓的“捆龙绳”战略。但是在舆论战,与围堵战都不起作用时,美国会不会亲自上阵呢?前几天美国战略核潜艇出现在横须贺港,美国的宙斯盾驱逐舰被紧急派往本地区,美国航母巡逻南海的战略还在持续。

当这些压力都不行时,或许让日本也参加这场“游戏”,是一个不得已,又是必须的选择。这样东海上空就不是猫与老鼠的游戏,而成为紧张的生命角逐场。sinkanaoka

东海上空不平静的对峙 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
东海上空不平静的对峙 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
东海上空不平静的对峙 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017