注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天幸福成长

天天快乐 天天健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 广种福田,善结人缘。以文会友,颐养天年。

网易考拉推荐

杭州13年后破别墅凶案  

2016-07-15 07:15:03|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杭州13年后破别墅凶案 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 杭州13年后破别墅凶案 幸存女孩与凶手独处1小时

社会万象

离开警队多年的邵晓锋心里一直有个结。

用他的话说,这个结是自己刑警生涯里“没还完的债”:一件当年由他主侦的刑事案,始终没破。

对于刑警而言,把所有经办的案子都破掉,只是理想,几乎少有人做到。但邵晓锋一直跟这种“理想”较劲儿。

偶尔与当年的老同事聚会,邵晓锋还会聊起那起发生在13年前的花园别墅杀人案。凶手连杀一家3口,震动了整个杭州。

案子疑点重重:别墅主人的长女是如何跟凶手周旋后活下来的?警方该做的都做了,但凶手为何像蒸发了一样,销声匿迹了十多年?

华人神探、刑事鉴识专家李昌钰不认为此案会永久成为悬案,他预言:“只要时机到来,案子迟早会破。”邵晓锋一直在等那一天。6月8日这天,他收到消息:嫌疑人找到了。

杭州13年后破别墅凶案 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

你知道我们找了你多少年吗?

6月8日下午4点,杭州市公安局刑侦支队的一份DNA对比结果出来了,震惊了整个杭州警界:这份DNA,跟当年之江花园别墅杀人案的犯罪嫌疑人是一致的。

这意味着沉积了13年的案子,有了重大突破。

“当时我头一个反应就是,不会吧?两天前我们还聊到这个案子,当时我们还说,总有一天得找到他,没想到过了两天就找到了。”杭州滨江区公安分局刑侦大队的中队长夏庆辉说。他是当年的办案人员之一。

在北京出差的邵晓锋也在第一时间得知消息。但人没抓到,他的心还是吊着。

十几个警察迅速组队,奔赴诸暨的一个山村。

为确保万一,警方包围了嫌疑人俞飞(化名)家的房子,敲开了他家的门。6月9日凌晨3点,熟睡的俞飞被抓获。

突然被捕的俞飞一开始还抱着侥幸心理,连声问:“是不是弄错了?”在随后的交锋中,他喊出:“难道我还杀人了不成!”
杭州13年后破别墅凶案 幸存女孩与凶手独处1小时

审问从早晨5点,一直持续到中午。刑侦专家蔡仲飞一看到俞飞就跟他说:“你知道我们找了你多少年吗?”蔡警官算得上已经退居二线,为了审这个案子,又回到一线。

回到杭州的邵晓锋,直接从机场赶到公安局。虽然已离开刑警队伍,他不能再参与审讯,但不想错过破案的那一刻。

午饭过后,夏庆辉跟俞飞聊起了天。提到儿子,俞飞的表情一下子柔和了下来。

“你是个男人,这么多年了,事情总要承担。你儿子也不小了,为儿子和家人考虑,你也应该承担这个责任。” 夏庆辉劝俞飞。

夏的话没说完,俞飞打断了他。

“你不要说了,我承认,是我做的。我是个恶魔,对不起家人,也对不起儿子。”他一边说,一边狠狠地打自己耳光。

杭州13年后破别墅凶案 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

心中唯一的“欠债”

这是邵晓锋二十年刑侦生涯中,到目前唯一的“欠债”,心中始终放不下的结。

他几乎经历过警匪片电影里所有的情节:枪战、搏斗、飙车,“贩卖”过黄金、毒品、军火,受过伤,甚至“坐过牢”……这种带有传奇色彩的英雄情结,在他脱下警服以后也未褪去。

跟马云一起创业阿里巴巴后,他在企业的花名叫“郭靖”,正是金庸笔下最具侠义精神的侠客。很多人都说他像个“大侠”,跟郭靖一样,刚直正气,嫉恶如仇。

那是2003年8月15日,一年里最炎热的时候。凌晨,杭州市公安局刑侦支队接到报案,说是杭州滨江区之江花园一别墅内发生了凶杀案。别墅里有3人被杀,分别是保姆、外婆和她4岁的小孙女,只有14岁的大孙女活了下来。杭州13年后破别墅凶案 幸存女孩与凶手独处1小时

之江花园受害者家的别墅。

是幸存的大孙女报的警。

留给办案人员的疑问是,凶手是谁?为何要入室杀人?小女孩是如何活下来的?

嫌疑人落网后,那些谜底才完全解开。在邵晓锋看来,很多事实也印证了警方当时的判断。

2003年的滨江区才刚刚开发,周边全是工地。这一片别墅是杭州当时最早的别墅,没住几户人家。

那时,俞飞在距离别墅1.6公里外的工地打工,是一个水电工。

炎热的下午刚刚过去,俞飞出来遛弯儿,看到一幢灯火通明的别墅。“自己干活那么累,人家住豪华别墅”,他突然想到去豪宅里偷点钱。

当天晚上,小美在外婆房间里打了地铺。她一直在看电视剧《洛神》,直到晚上1点多。

别墅外的俞飞抽着烟,一直等到灯一盏盏关掉,潜进了别墅。

他在二楼找到了保姆买菜的包,拎了出来。走到一楼想去房间里翻钱,结果碰见了还没睡的保姆。保姆尖叫起来,与他发生打斗。他摸出随身带的红色手柄水果刀,向保姆捅了过去。保姆照顾的小女孩被吓哭,他又一刀抹了小女孩的脖子。

声音传进外婆房间里,但很快又恢复了平静。门被推开,凶手闯进来,一刀挥向了从床上坐起来的外婆颈部。

躺在地铺上的小美下意识地用被子蒙住了头。

杭州13年后破别墅凶案 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

记住我的脸,你可以找我报仇

办案人员至今对幸存的小女孩印象深刻。经历过一场凶杀案后,她表现出超乎一般的冷静。

案发当天,她清楚而有条理地给警方描述案发过程。为了给嫌疑人画像,她需要反复回忆与凶手对峙的1小时。

为此,警方专门请了心理专家,对她进行心理安抚,同时也要检验她所说情况的可信程度。

给小美做过心理安抚的吴正鑫还记得,“那个姑娘瘦瘦的,很冷静。我问了她很多问题,她的回答跟我们掌握的信息都能相互印证”。

她经历的生死一小时,电视剧都演不出来。

小美问俞飞,为什么要杀人?俞飞说,自己的女朋友得了白血病,需要十几万元治病,只要现金。

小美告诉他,父母都不在家,家里平时不会放太多现金和值钱的东西,要钱我帮你找,但别杀我。

俞飞说,只要你不喊不叫,我就不杀你。

她带他去开保险柜。打不开,小美帮他去厨房找来一把菜刀。保险柜没被撬开。俞飞开始惶恐起来,他自言自语:“我怎么会杀人的?”

耗到凌晨4点多,外面鸡叫了,小美对俞飞说:“天亮了,你再不走会被发现的。”然后给他指了逃走的路,告诉他怎么避开保安。

走之前,俞飞对小美说:记住我的脸,以后你可以来找我报仇。

俞飞离开10分钟后,小美去找小区保安报了警。

杭州13年后破别墅凶案 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

虚构的白血病女友

警方在案发现场找到了石林牌香烟的烟蒂,还有戴手套的血指纹和嫌疑人的血迹。根据小美描述,凶徒手上受了伤,流了很多血。

房内有很多翻动的痕迹。警方判断,这是一起由盗窃演变为行凶的刑事案件。凶徒最终只盗走了几十块钱。

那时,滨江建区时间不长,到处是工地。基础设施也不完善,没有监控。杭州警方以之江花园别墅区为中心铺开排查,每一个居住地和出租屋都不放过。到后来,范围扩大到整个环浙江区域。

他们将重点目标锁定在手上有伤的人。但四周在工地上干活的人,手上有伤的不少。那些突然离开工地或者行为异常的工人,也被列入排查对象。

排查还触及到小美父母的社会关系。他们曾与人有经济纠葛。为此,警方还列出他们的“仇人”名单,一一筛查。
杭州13年后破别墅凶案 幸存女孩与凶手独处1小时

据夏队长说,这只是一部分,这个案件的全部卷宗有十几箱。

根据凶徒跟小美说的白血病女友,办案人员将浙江以及周边省份的白血病女性排查了一遍。后来,警方才知道白血病女友是嫌疑人编给小女孩听的故事。

当时,全国的DNA刑侦技术刚起步,检测成本高,而且速度慢。杭州市级公安系统建立DNA实验室,在国内还算先驱。直到后来的两三年时间里,杭州警方采集了两三千份DNA样本进行对比,也没有收获。

2003年,华人神探李昌钰来到杭州做讲座。杭州警方专门和他讨论起了这桩悬案。李昌钰在分析了整套案件的物证资料之后,认为现有能力下,警方该做的都已经做到了,他也未给出非常有针对性的良策。

犯罪嫌疑人自己撞上来了

案子一天不破,这笔“债”就在邵晓锋心里压着。
杭州13年后破别墅凶案 幸存女孩与凶手独处1小时

作为一个刑警,从业将近20年的邵晓锋获得了中国警察的最高荣誉——全国特级优秀人民警察。

花园别墅这个案子花了很多心血,却迟迟是个“无头案”,这令邵晓锋“不甘心”。

他说案子一天不破,对被害人家属而言,“永远是个谜,每天都要东猜西猜的,而如果把一个明确答案给他,他心也就定了”。

一提起孩子被杀,他心里更是恨恨的,“我最恨杀小孩子的人”。

不仅是邵晓锋,这起悬案也是当年很多办案警察眼里的“一根刺”。

数年里,一旦有新的嫌疑人DNA入库,杭州警方都会拿来跟这桩案子的DNA对比一下。一旦有新发现,有人就会去当地核实排查,但数次都是失望而归。

案发后的十余年间,发生了很多变化。

离开刑警的岗位后,邵晓锋在商业领域征战。

杭州13年后破别墅凶案 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

嫌疑人俞飞逃走后,在隐秘压抑中过着普通人的生活,组建了家庭,生了一个儿子。他话少,人很低调,看见警察就绕着走。

他再也没有出去打过工,在老家开一辆面包车,拉客人。

从刀口下逃过一劫的小美,曾经度过一段担惊受怕的日子,整天离不开人。后来她努力摆脱阴影,结了婚,在今年生下孩子。

直到去年9月21日,诸暨发生了一件普通的打架斗殴案。一个面包车司机跟隔壁村一个男人发生争执。气急之下,他抄起菜刀追砍对方,伤了人家头部、手臂等多个部位。

诸暨市公安局次坞派出所接到报警,砍人的司机却不见了踪影。派出所民警多次去找他都扑了空,但是邻居看见了,有所议论。他觉得这样下去会“影响不好”,于是投案自首。

由于那个司机砍伤了人,派出所决定对他依法拘留5日,并采集了他的信息数据,录入全国DNA数据库。

时隔13年,杭州警方在一次排查中,找到了跟别墅案嫌疑人重合的DNA,来自一个俞姓的男人。

念念不忘,必有回响,卡了13年的那根刺,终于拔出来了。

复盘当年的办案过程,邵晓锋觉得没有遗憾,在当时的条件下能做的都做了,而且这个案子从来就没有停止过,只要有任何相关的蛛丝马迹,杭州警方就会及时核实排查。随着刑侦信息技术越来越发达,以往不具备条件开展工作的案件,也都有机会重新找到突破点。

令他安慰的是,在漫长的十几年里,这个案子从没被自己和同事们遗忘过。

一位曾经的警察,终于还完了峥嵘岁月遗留下来的“债”。

杭州13年后破别墅凶案 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017