注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天天幸福成长

天天快乐 天天健康

 
 
 

日志

 
 
关于我

老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。 广种福田,善结人缘。以文会友,颐养天年。

网易考拉推荐

山西女商人4年升副县长  

2014-09-13 04:01:58|  分类: 社会新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长
 山西女商人4年升副县长:市领导强令 只能选她  

当天在选举现场的一位政协委员称,“选王辉当政协副主席是县里的一个政治任务,市领导对县委书记说,如果她选不上,你这个书记就别当了。选不上,政协主席也当不长。”

刚过去的8月,山西高官落马的消息让外界看得眼花缭乱。山西省委13名常委中5人被调查,其中曾在吕梁任职的就占了3位:连续两任市委书记聂春玉、杜善学,以及曾任市委副书记的白云。

与之步调一致的是,当年山西那些成功的商界明星,也陆续被查。仅吕梁一地,就有包括富商邢利斌在内的5位重量级商界大佬被带走。官商勾结、买官卖官弊端显现出来。在外界看来,山西的政商关系网在一场强有力的肃贪风暴下,似乎正在崩塌。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

风暴眼的中心吕梁,官场虽然有些紧张,但实际较为平静。当地一位纪委官员形容,现在买官卖官的钱,肯定是没人敢收了,“但谁又能保证,风暴刮过去之后不会死灰复燃?”

本报记者刘洁山西吕梁报道

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

一个女商人如何当上副县长

文水县是刘胡兰的家乡,隶属于吕梁。当地一位叫王辉的女商人,在1990年学校毕业后,进入该县民政局工作,2年后,她随同丈夫去北京经商,后成立一家集团公司。

经商15年后,王辉在2007年底进入文水官场,2010年4月,她升任县政协副主席,2011年6月,改任副县长。

步入官场时,王辉从未在民政局上过一天班,常年吃空饷。而生意成功的她回来后,如有神助。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

玄机就是找到了政治靠山—时任吕梁市委书记的聂春玉。

现年59岁的聂春玉,从山西侯马市委宣传部干事起步,在吕梁主政8年,历任市长、市委书记,在王辉改任副县长时,聂春玉已经升迁为山西省委常委、省委统战部长。

据文水当地官员介绍,王辉在北京做生意期间,扩展了自己的人际圈,经人介绍,认识了时任吕梁市委书记的聂春玉,由此回到了家乡。

回到文水的王辉,身份只是一个常年吃空饷的普通公务员,要做官,第一个难题是要解决行政级别问题。

当时的民政局局长陈越明曾被要求在材料上证明王辉是科级干部,陈拒绝了。随后,王辉通过县领导,把人事关系从民政局转到了开栅镇,在这里,王辉顺利成为了副科、正科级干部。

解决了级别问题后,王辉又想做县领导了。她第一个职位是文水县政协副主席。据《经济观察报》2012年的报道,当天在选举现场的一位政协委员称,“选王辉当政协副主席是县里的一个政治任务,市领导对县委书记说,如果她选不上,你这个书记就别当了。选不上,政协主席也当不长。”

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

这个市领导,正是时任市委书记的聂春玉。

据报道,时任文水县政协主席王志刚被吕梁市委组织部的一个副部长找去谈话,要求“保持好的局面,一定要保证选举成功”。随后,文水县政协专门给政协委员中的党员开会,要求与市委保持一致。

2010年4月8日,选举开始了。据报道,当天,文水“县委、县政府、县委组织部、县纪检委,全部在那里,把场子里的人看得紧紧的,必须选王辉。”

最终,全县197名政协委员投票选举后,作为唯一的候选人,王辉以120多票当选。

2011年6月王辉当选副县长时,聂春玉虽离任吕梁市委书记,但他已经在山西官场升迁,成为了山西省委常委,权力更大了。

为了让王辉选上,文水县要求各乡镇的人大主席保证选票,“哪个区丢了票,出了问题”,就要免职。

就这样,一个吃空饷的普通公务员,短短4年内就成了副县长,官场之路一片光明。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

落马官员背后,往往牵连着富商

吕梁官场的这起丑闻,在王辉任副县长近一年后,被当时的《经济观察报》曝光,舆论哗然。

报道虽然没有指明丑闻背后的主角聂春玉,但是,山西的组织部门并不是不知情。2012年,山西省纪委、省委组织部都派出了专门的工作组进行督查,只是,关键的事实部分,调查结论与报道完全相反。

在当年依据调查结论所做的一篇报道中,王辉担任副县长的过程,被描述为一场正常的民主选举。

报道称,2011年5月,吕梁市集中对所属13个县级党政班子进行全额定向民主推荐,根据民主推荐的情况和班子结构要求,吕梁市委在6月3日研究全市换届人选会议上,决定提名王辉由文水县政协副主席转任县政府副县长。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

调查称,选举“没有单独针对王辉个人去做工作”,“在选举过程中,未发现有违规行为”,“时任县委书记否认有上级领导对他讲过‘选不上王辉就免去其县委书记’,他本人在有关会议上也没有跟人讲过‘哪个乡镇丢了票,出了问题就免去乡镇书记’的话”。

在当年的舆论风波中,《新华纵横》采访了国家行政学院教授汪玉凯(微博),汪说,“这个商人原来一直在经商,经15年商,一夜之间就变成政府副县长了,这不开玩笑吗?”

舆论风波没有影响到聂春玉的仕途,他依然是山西省委常委,出事后,他在省委统战部长的位子上继续待了十个月,转而做山西省委秘书长。

事情最后的了结,只是牺牲了几个不起决定作用的官员。文水县几个官员被处理,王辉的副县长一职被免。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

山西另一个倒下去的高官金道铭,在十八大召开之前,显然也未能察觉官场规则将会有所变化,他仍继续贪财揽权,再大的问题,给了钱,也敢于出面摆平。

曾任山西省纪委书记的金道铭,位高权重,他涉事虽多,但导致他直接溃败的却是很偶然的因素—“小偷反腐”牵出连锁反应。

2011年11月,山西焦煤集团原董事长白培中家中失窃,巨额财产来源不明一事经反腐记者高勤荣在网络上率先披露后,白培中最终找到金道铭,试图内部摆平。

金道铭插手白培中一案后,山西纪委调查认定白培中仅84万财物涉及违纪。十八大后,中央巡视组到山西,山西老干部开始举报,最终导致金道铭被调查。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

正是在新的规则之下,半年多的时间之内,3名曾任职吕梁的山西省委常委,再加上原市长丁雪峰、原副市长张中生、原人大常委会副主任郑明珠,吕梁官场一共有六人被调查。

据媒体报道,这些落马的官员背后,往往都牵连着那些被调查的富商。如在副市长位子上干了8年的丁雪峰,通过关系当上了吕梁市市长,却因涉嫌买官而落马。

聂春玉升任山西省委常委十个月后,时任吕梁市委书记的杜善学也进入山西省委常委班子,一届省委班子同时入选两位吕梁市委(前)书记,空前的竞争力背后,与吕梁强大的经济实力密切相关。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

“会不会死灰复燃谁也不能保证”

9月3日,《山西日报》头版刊出新任省委书记王儒林的讲话,“要大力推进治理体系和治理能力现代化,特别是要处理好政府和市场的关系,在根除权钱交易、官商勾结的土壤和条件上狠下功夫。”

但是,从历史上看,要真正治理起来困难重重。“山西省官煤勾结积弊已久,几成官场风俗”,曾是山西煤矿行业兴旺时的“常识”。

刚卸任的省委原书记袁纯清,离开山西官场时,最后发声仍是谈“反腐”。其实,早在2010年7月,袁纯清任山西省委书记才两个月,就曾在会上直指山西官场时弊,称“山西实现发展转型,关键是干部要转型”。

袁纯清任职期间,也曾有过官场整风,处理过国家公职人员217人。2010年,山西在煤炭领域反腐败,曾有1135名官员受处分。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

整顿山西官场,袁纯清曾出台过一些具体措施,如公布组织部长、纪委书记手机号码和电子邮箱,以严肃换届纪律,同时,针对“拉票贿选、买官卖官、跑官要官、违规用人、干扰换届”等五种现象,强调过处理纪律。

但这些举措,最终在此轮肃贪风暴中,竟显得有一丝悲情。记者在吕梁采访期间,当地纪委一位干部告诉记者,要治理官场积弊,恐怕还很困难。

这位不愿透露姓名的官员,以自己所在的副科职位为例,介绍了在吕梁可能出现的买官情形:因为经常开会,他认识县委书记,所以不需要找中间人,想买官了,要主动向县委书记提,比如“我想进步进步啦”,如果县委书记认可,就会说“我考虑一下”。按照以前的行情,随后就需要送大约30万现金了。

买官的行情并不是死的,他介绍,山西官场上流行一句话,“在晋南做官要和人斗,在吕梁就要和钱斗”,和钱斗的意思,就是只有多花钱,才能买到官,有着强烈的拍卖意味。

他介绍,现在的状况下,买官卖官的钱是没人敢收了,但过几年情况会如何,会不会死灰复燃,谁也不能保证。要改变这种状况,可能还是要“建立一个长效机制”。而在记者问到这个“长效机制”具体指什么时,这位基层纪委官员又一时语塞,无从谈起了。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

对于这位官员谈到的治理困难,一个侧面事实印证是,记者在联系几名“裸选(吕梁官场名词,指不花钱参与选拔)”而一直郁郁不得志的官员时,没有一个官员愿意站出来谈一谈买官卖官的情形,他们的意见也很统一,“怕给自己惹麻烦”。

记者在吕梁文水县试图采访2012年因王辉违规升官一案被处理的官员,没想到在聂春玉落马后,这些人仍然不敢见记者。

其中一位官员在电话里叹口气说,“我现在老了,没有了一分钱收入来源,我也不敢见你,说不定会搞得老命都没有了。”

这些官员担心的,正是聂春玉纵横山西官场,“留下来的那张网”。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

“潜规则”

在此前的吕梁官场,买官卖官几乎是公开的秘密,但具体运作的程序,外人无从知晓。

吕梁柳林县一位官员介绍,买官卖官交易隐秘,一般都是买卖双方、或者加一个中间人直接交易,官场上的人虽然心知肚明,但很难掌握确凿证据。

但在形式上,官员的任免,当然也有一套严格的组织程序,至少一切都要看上去“合理合规”。

山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 
山西女商人4年升副县长 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

 

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易立场。

引文来源  山西女商人4年升副县长:市领导强令只能选她_网易财经

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017